Муниципальное образованиеМГИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕМО Кировский муниципальный район Ленинградской области




Официальный сайт муниципального образования Мгинское городское поселение / Новости

Чтобы помнили…. - 01.07.2013

22 июня в День Памяти и Скорби мгинчане встречали дорогих гостей с Украины – представителей совета ветеранов Высочанского поселкового совета Харьковской области.

Предистория этой встречи была такой: почти семьдесят лет в семье Евлановых, проживающей в посёлке Мга, пролежала похоронка на Александра Федоровича Евланова, в которой было написано о том, что он погиб 21 мая 1942 года. Родные  помнили воина, поминали, но  места захоронения  не знали. В 2011 году племяннику погибшего воина Николаю Евланову удалось разыскать сведения о месте гибели и захоронения дяди в Интернете на сайте «Мемориал». Николай обратился с просьбой об увековечивании имени погибшего дяди к органам местного самоуправления поселка Высокий Харьковской области. Подлинность документов подтвердилась, и имя нашего земляка-мгинчанина Александра Федоровича Евланова, погибшего в боях за украинскую землю, было  высечено на мемориальной плите воинского захоронения п. Высокий

В 2012 году в преддверии празднования Дня Победы Николай Евланов отправился на могилу дяди. Много откровенных задушевных бесед состоялось  у него с ветеранами-харьковчанами, рассказавшими  о своей земле и страшных сражениях с фашистами. Николай тоже поделился воспоминаниями своих родных о грозных годах Великой Отечественной войны, о том, что творили оккупанты на мгинской земле, а также рассказал о святых для нас местах - Синявинских высотах и Невском пятачке. Он пригласил харьковчан на мгинскую землю – посмотреть памятные места, встретится с ветеранами единой в прошлом страны СССР, с теми, кто прошел через горнило войны и выжил всем смертям назло…

И вот, 22 июня 2013 года на торжественно-траурном митинге у памятника «Воину-освободителю» в п. Мга почетных гостей приветствовали глава МО Мгинское городское поселение В.Н. Лагутин и заместитель главы администрации И.Э. Добровольский

На митинге выступили ветераны ныне уже двух государств: России и Украины – участник Великой Отечественной войны Михаил Федорович Дулькин и председатель Высочанского совета ветеранов Харьковской области Валерий Андреевич Козюля. Они рассказали о страшных днях начала войны. Собравшиеся на митиинг мгинчане слушали ветеранов затаив дыхание и со слезами на глазах. Да и как можно остаться равнодушным к рассказам о том,  что пришлось пройти поколению людей, которые освободили свои земли от фашистов и помогли другим государствам, людей, которые, несмотря на неимоверные трудности на фронте и в тылу, вынесли все, что выпало на их долю и победили.

Затем, во время выступления на митинге председателя старейшин Ленинградского областного казачьего отдела Владимира Васильевича Камышникова и атамана Невского казачьего округа, атамана Великого Войска Донского на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области Василия Николаевича Дарнева, неоднократно звучало громкое «Любо». «Любо» - ветеранам, отстоявшим землю родную, «Любо» - казакам Мгинской станицы, которые находят пропавших без вести солдат и офицеров, возвращая их имена из забвения, принося родным погибших возможность поклониться героям. Атаман Ленинградского областного казачьего отдела Юрий Леонидович Журавлев вручил лучшим казакам медали 3 степени за заслуги перед казачеством.

В торжественной тишине прошло возложение цветов к памятнику «Воину-освободителю». Безгранична скорбь о погибших, неисчерпаемо преклонение перед подвигом людей, отдавших свою жизнь во имя Родины.

День Памяти и Скорби в этом году совпал с троицкой родительской субботой и праздником Святой Троицы. По-христиански почтили память об усопших прихожане мгинского Храма Святителя Николая Чудотворца. В этот день иерей Димитрий Ничипорук - настоятель Храма и председатель Приходского совета провел панихиды об упокоении на трех кладбищах: п. Мга, п. Старая Малукса и деревни Лезье.

Для почётных гостей из Украины органы местного самоуправления Мгинского городского поселения подготовили насыщенную программу. Ветераны из Высокого посетили музей-диараму «Прорыв блокады Ленинграда», мемориалы «Синявинские высоты», «Невский пятачок» и «Новая Малукса». Встретились высочанские ветераны и с младшим братом погибшего на украинской земле воина А.Ф. Евланова – Василием Фёдоровичем, который родился в 1942 году почти сразу после гибели в бою старшего брата и много лет мечтал найти место его захоронения. Мгинская семья Евлановых радушно приняла дорогих гостей, а Николай Евланов организовал для высочанцев экскурсию по Санкт-Петербургу. Украинским ветеранам очень понравилась поездка. Их очень порадовало и растрогало до слёз то, что на нашей ленинградской земле придают особое значение всему, что связанно с Великой Отечественной войной, уважают ветеранов и свято чтут память о павших воинах. 

Директор МКУК «КДЦ «Мга» Елена Неделько

Вернуться к списку новостей Версия для печати