Муниципальное образованиеМГИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕМО Кировский муниципальный район Ленинградской области




Официальный сайт муниципального образования Мгинское городское поселение / Новости

Вспомним в новую эту весну, как в далёком святом сорок пятом неба мирного голубизну нам вернули Отчизны солдаты... - 10.05.2011

8 и 9 мая в МО Мгинское городское поселение прошли мероприятия,

посвящённые празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне

Новая Малукса

8 мая на мемориале в Новой Малуксе состоялся торжественный митинг. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители органов местного самоуправления МО Мгинское городское поселение и МО Кировский муниципальный район, Правительства Ленинградской области, поисковые отряды, приехавшие на межрегиональную «Вахту памяти – 2011», жители МО Мгинское городское поселение и родственники  воинов, погибших в боях за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Митинг открыл глава администрации МО Мгинское городское поселение С.К.Соколовский. Со словами поздравления к присутствующим обратились глава МО Мгинское городское поселение В.Н.Лагутин, первый заместитель главы администрации МО Кировский район М.С.Мейксин, ветеран Великой Отечественной войны В.И.Уланов, советник заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом» О.Н.Желтов, директор Ленинградской атомной станции В.И.Перегуда. В своём выступлении главный специалист комитета по молодёжной политике Правительства Ленинградской области В.В.Казаков особо подчеркнул значимость работы, которую ведут поисковые отряды и формирования, возвращая имена воинам, пропавшим без вести на полях сражений Великой Отечественной войны, увековечивая их память, предавая земле их останки.  Скорбной минутой молчания под мерные удары поминального колокола почтили в Новой Малуксе всех, кто не дожил до светлого Дня Победы. Цветы, венки и гирлянды были возложены обелиску.

Межрегиональная «Вахта памяти – 2011» проходила с 27 апреля по 10  мая. В МО Мгинское городское поселение в это время работали несколько поисковых отрядов, экспедиций и формирований: поисковый отряд «Мга», поисковая экспедиция «Мужество. Героизм. Воля» Сибирского кадетского корпуса из города Новосибирск, поисковый отряд «Щит» из Санкт-Петербурга, представители Фонда поисковых отрядов из республики Башкортостан, поисковый отряд «Новый Феникс» из республики Удмуртия, поисковый отряд «Искра» из города Приозерск, поисковое объединение «Северо-запад», поисковая экспедиция объединённых поисковых отрядов ОАО концерн «Росэнергоатом», включающая в себя представителей нескольких поисковых объединений из Ленинградской, Смоленской, Тверской, Воронежской, Курской, Саратовской, Ростовской и Калининградской областей. В результате проведённой отрядами поисковой работы были найдены останки 300 погибших в боях воинов, 12 из них установлены поимённо. Родственники троих красноармейцев присутствовали на захоронении, им были переданы именные медальоны погибших. Прежде, чем останки воинов были преданы земле, настоятель Храма святителя Николая Чудотворца отец Димитрий отслужил панихиду по погибшим, им были отданы надлежащие воинские почести.

После торжественно-траурной церемонии ветеранов Великой Отечественной войны пригласили в походную палатку, где для них были накрыты праздничные столы, а все желающие могли угоститься доброй солдатской кашей из «полевой кухни».

Мга

8 мая с самого утра в посёлке Мга развернулась весенняя ярмарка, на которой можно было приобрести товары и для дома, и для сада, и для всей семьи, работала нарядная надувная горка, были устроены для всех желающих катания на лошадях. В 14 часов глава администрации МО Мгинское городское поселение С.К.Соколовский открыл торжественный митинг, посвящённый празднованию 66 годовщины со Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Собравшихся поздравили с праздником глава МО Мгинское городское поселение В.Н.Лагутин, первый заместитель главы администрации МО Кировский район М.С.Мейксин. На митинге выступили ветераны Великой Отечественной войны – Почётный гражданин МО Мгинское городское поселение Е.О.Петров и член совета ветеранов 124 Мгинско-Хинганской Краснознамённой дивизии И.А.Козенко, который лично участвовал в боях за освобождение посёлка Мга. Учащиеся мгинских школ отпустили в небо гирлянды оранжево-чёрных цвета георгиевской ленточки воздушных шаров, как символ светлой памяти, уважения и благодарности ветеранам, одержавшим великую Победу над фашизмом.

Минутой молчания почтили все присутствующие память павших в Великой Отечественной войне. Затем живые цветы, венки и гирлянды были возложены к памятнику «Солдату-Освободителю» и на братское воинское захоронение на поселковом кладбище. Парадным маршем прошли по улицам воины Мгинского гарнизона.

После окончания митинга в центре парка была развёрнута «полевая кухня», а также открылось летнее кафе.

В 15 часов в КДЦ «Мга» ветеранов  ждали накрытые столы и праздничный концерт, в котором приняли участие мгинские творческие коллективы, духовой оркестр и члены межрегиональной общественной организации ветеранов афганской войны «Каскад». В дверях культурно-досугового центра ветеранов Великой Отечественной войны встречали с цветами члены молодёжного совета МО Мгинское городское поселение, они же раздали всем праздничные номера газеты «Мгинские вести».

9 мая в 11 часов у здания администрации всех желающих ждал бесплатный автобус для поездки на мемориал Синявинские высоты.  В 15 часов большой зал КДЦ «Мга» с трудом вместил зрителей, которые пришли посмотреть большой праздничный концерт, организованный силами творческих коллективов КДЦ «Мга».

Традиционно к Дню Победы в МО Мгинское городское поселение были приурочены спортивные соревнования. 8 и 9 мая состоялись турниры по шахматам, теннису, стритболу волейболу, футболу и дартсу.

8 и 9 мая в кинотеатре «Октябрь» были организованы бесплатные киносеансы, все желающие могли посмотреть художественные фильмы «На пути в Берлин» и «Брестская крепость».

Пресс-служба МО Мгинское городское поселение

(фото С.Коневой)

Вернуться к списку новостей Версия для печати