Муниципальное образованиеМГИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕМО Кировский муниципальный район Ленинградской области



Официальный сайт муниципального образования Мгинское городское поселение / Новости

О ситуации с распространением коронавирусной инфекцией в районе - 15.05.2020

 

14 мая 2020 года глава администрации Кировского муниципального района ЛО Алексей Кольцов провел пресс-конференцию с районными СМИ о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Кировского района ЛО с учетом нового постановления правительства Ленинградской области.

«Некоторые граждане восприняли объявление президента о прекращении нерабочих дней как снятие всех ограничений. Это не так, – сказал глава администрации района. – У губернатора есть полномочия расширять или сокращать список мер, исходя из текущей эпидемиологической ситуации в регионе. На сегодняшний день и в Ленобласти, и в Санкт-Петербурге сохраняется неутешительная динамика заболеваемости Covid-19».

ВСЁ СЕРЬЁЗНО

На начальном этапе эпидемии было принято решение создать 1800 коек в регионе (из расчета – одна койка на тысячу человек), сейчас из них заполнено почти 1400. В Кировском районе на базе межрайонной больницы было создано 100 коек для больных коронавирусом. На сегодняшний день заняты все койки, у 30 человек подтвержден диагноз, а 4 – уже подключены к аппаратам ИВЛ.

«К сожалению, мы понимаем, что что-то случилось, когда беда начинает затрагивать наших знакомых и родственников. Когда мы этого не видим, то считаем, что ничего не происходит», – отметил Алексей Кольцов.

Согласно официальной статистике в Кировском районе 59 человек заразились коронавирусной инфекцией. Учитывая, что район близко расположен к Санкт-Петербургу, здесь ведется неофициальная статистика (так как часть жителей нашего района попала в статистику города, сдавая тесты на инфекцию через работу). Неофициально в районе 108 заразившихся коронавирусом (это пятое место в области), и в данный момент 28 подъездов находится на карантине. Две недели назад официально было заражено всего 8 человек, и закрыто 2 подъезда.

По медицинским данным, если маска будет только на здоровом человеке, вероятность заражения снижается до 70%. Если же маска будет на больном, то вероятность заражения будет всего 5%, если на обоих — всего 1,5%.

«Не стоит халатно относиться к рекомендациям медицины и властей и надеяться на «авось», рассчитывая переболеть бессимптомно или в легкой форме. Даже если так и случится – не забывайте о своих родных, которым может не повезти, и врачи будут бороться за их жизни. Соблюдайте, пожалуйста, все меры», – подчеркнул глава районной администрации.

Чтобы остановить прирост заболевших, жителям нужно соблюдать элементарные меры безопасности, которые прописаны в постановлениях области области (это постановление Правительства Ленинградской области № 277 от 11 мая 2020 года «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области», а также постановление ПЛО № 278 от 12 мая 2020 года «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области № 277 от 11 мая 2020 года «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области»).


О ТОМ, ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ

Кировский район вошел в так называемую «красную» зону. На его территории при обязательном использовании средств индивидуальной защиты разрешена торговля непродовольственными товарами и работа торговых центров за исключением продажи парфюмерии и косметики и без использования примерочных кабин. Кинотеатры, дома культуры (кроме репетиций), дополнительное образование – под запретом.

Разрешены индивидуальные и парные занятия спортом на открытом воздухе без использования раздевалок, музеям – проведение экскурсий на открытом воздухе до 5 человек (в масках). Разрешена охота, рыбалка, открываются кабинеты стоматологии и салоны красоты (в части стрижки, маникюра и педикюра) при использовании только 50 % посадочных мест зале (не более двух посетителей одновременно) при наличии средств индивидуальной защиты. Предприятиям общественного питания разрешено работать только навынос. Турбазы и дома отдыха могут принимать людей для проживания и отдыха на открытом воздухе, при этом в общественных местах маски обязательны.
Разрешены одиночные, парные, семейные прогулки в парках, скверах и других зонах отдыха на открытом воздухе при соблюдении социальной дистанции 1,5-2 метра (рекомендуется использовать маски). Однако на открытом воздухе не разрешается массовое скопление людей, в том числе в целях организации пикников и т.д. Посещать детские площадки запрещено.

Передвижение несовершеннолетних без сопровождения родителей или иных законных представителей допускается в границах населенного пункта и с 8.00 до 22.00 часов. Обязательно нужно соблюдать режим самоизоляции гражданам в возрасте 65 лет и старше, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.


ВСЕ НА КОНТРОЛЕ

В Кировском районе постоянно проверяется надлежащее исполнение всех санитарно-эпидемиологических требований. Ежедневно проводятся рейды по предприятиям, на данный момент проверено 79 хозяйствующих субъектов. По итогам проверок составлено 23 протокола об административном правонарушении, 12 – направлено в суд, по 4 из них принято решение о приостановление деятельности от 5 до 30 суток, по 3 – наложен штраф (от 50 до 200 тысяч рублей).

Также в каждом поселении сотрудники администрации района и муниципальных образований патрулируют улицы и ведут разъяснительные беседы по поводу необходимости соблюдения режима самоизоляции. «У нас нет цели штрафовать граждан, мы хотим предупредить, достучаться до них словами. Подумайте о своем здоровье и здоровье ваших близких», – добавил Алексей Кольцов.

 

Вернуться к списку новостей Версия для печати