Муниципальное образованиеМГИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕМО Кировский муниципальный район Ленинградской области






Официальный сайт муниципального образования Мгинское городское поселение / Новости

Внимание жителей многоквартирных жилых домов, имеющим внутриквартирное газовое оборудование - 06.04.2018

Внимание жителей многоквартирных жилых домов, имеющим внутриквартирное газовое оборудование

      Природный газ в быту незаменим, но при неправильном обращении он является источником повышенной опасности. Недооценивание угрозы, может привести к необратимым последствиям. Участившиеся случаи отравления угарным газом, возникновения аварийных ситуаций, взрывов в жилых домах, все больше заостряют вопрос обеспечения безопасности использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах. По статистике, в 90% случаев причиной происшествий является нарушение правил эксплуатации газового оборудования собственниками и арендаторами помещений.

        Особую тревогу вызывает положение с переустройством внутриквартирного газового оборудования, а именно установка газовых водонагревателей. Значительное количество многоквартирных домов в г.п. Мга построены без возможности централизованного снабжения горячей водой. Для получения горячей воды граждане самостоятельно устанавливают проточные газовые водонагреватели с устройством для отвода продуктов сгорания в вентиляционные каналы, что приводит к нарушению правил и норм технической эксплуатации системы дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов. Так, в 2017 году произошло отравление угарным газом жителей в доме № 56 по Комсомольскому пр., в 2018 – в доме № 15 по ул. Пролетарская. Во всех случаях причиной отравления послужило использование незаконно установленного газового водонагревателя.

        Для получения горячей воды в многоквартирных домах, в которых отсутствует централизованное горячее водоснабжение, возможно использование:

        -   электрического водонагревателя;

        -  газового водонагревателя, смонтированного по проекту,   выполненному с соблюдением норм и правил и согласованному в установленном законодательством порядке.

       Обязательным условием безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в соответствии с гл. II. Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ № от 14.05.2013 № 410, является заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) со специализированной организацией, имеющей в своем составе аварийно-техническую службу.

        На территории МО Мгинское городское поселение данный вид деятельности осуществляет специализированная организация АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» филиал в г. Тосно.

        По данным АО «Газпром ГРЛО» техническое обслуживание большей части ВКГО в многоквартирных жилых домах населенных пунктах МО Мгинское городское поселение не производится в связи с отсутствием договоров на техническое обслуживание ВКГО или отказе в допуске в помещение специалистам для проведения работ по техническому обслуживания ВКГО.

        Обращаем внимание граждан на то, что согласно гл. VIII «Порядок и условия приостановления подачи газа» Правил, специализированная организация обязаны приостановить подачу газа в случаях:

         -  отсутствия договора на техническое обслуживание ВКГО;

         - отказа 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО;

         - проведенного с нарушением законодательства РФ переустройства внутриквартирного газового оборудования.

Кроме того, с 16 декабря 2016 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются ответственности за содержание газового оборудования в жилых домах. Президентом РФ был подписан закон № 412-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Новый закон вводит штрафы для граждан, которые уклоняются от заключения договора на техобслуживание газового оборудования, не пускают специалистов газовых служб в квартиры и дома для его проверки и ремонта и отказываются менять устаревшие и неисправные газовые плиты, котлы и колонки на новые.

        Для обеспечения безаварийной работы газового оборудования в ваших квартирах, а также во избежание приостановки подачи газа, необходимо заключать договор на техническое обслуживание ВКГО в соответствии с законодательством Российской Федерации.

         Для заключения договора на ТО ВКГО следует обратиться в филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г. Тосно по адресу: г. Отрадное, ул. Заводская, д.10, тел: 8(81362)41-423.

                 

Администрация МО Мгинское городское поселение

 

Вернуться к списку новостей Версия для печати