Муниципальное образованиеМГИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕМО Кировский муниципальный район Ленинградской области




Проголосуйте, пожалуйста!
Как Вы проводите летний отпуск?
Дома у телевизора
На дачном участке
В гостиях у родственников
В туристических поездках по России
В заграничных туристических поездках
Посещаете театры, концерты, музеи и т.п. в Санкт-Петербурге
В лечебно-профилактическом санатории в России
В лечебно-профилактическом санатории за границей РФ
В паломническом туре по святым местам
Ходите в походы, заниматься экстремальными видами спорта
У Вас нет отпуска - Вы работаете всё лето
Затрудняетесь ответить

Официальный сайт муниципального образования Мгинское городское поселение / Новости

Тренировка по гражданской обороне - 12.10.2017

4 октября в России прошла Штабная тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации» в  соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 02.04.20147 года №РД-П4-219сс. Состоялось данное мероприятие и в МО Мгинское городское поселение.

   Цели тренировки:

  - Отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне (далее – ГО), предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) и пожаров. Проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также выполнению мероприятий по ГО.

  - Повышение теоретических знаний и совершенствование практических навыков руководителей, должностных лиц ГО на муниципальном уровнях и в организациях в вопросах организации выполнения мероприятий по ГО и управления силами ГО при ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

  - Совершенствование слаженности действий органов управления и сил ГО, повышение эффективности их применения при ликвидации ЧС и пожаров.

  - Проверка реальности показателей планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планов ГО и защиты населения (планов ГО) в ходе планирования органами управления аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее – АСДНР) и отработки силами ГО практических задач.

К тренировке был привлечен руководящий состав гражданской обороны и Кировского районного территориального звена Ленинградской областной подсистемы  предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В подготовительный период, предшествующий тренировке, были проведены мероприятия по проверке системы оповещения населения и открытые уроки в общеобразовательных учреждениях по тематике гражданской обороны;

В ходе тренировки 4 октября 2017 года проведены следующие мероприятия:

- при получении сигнала «Старт» в 6 часов 11 минут проведено оповещение руководящего состава  гражданской обороны МО и начальников служб гражданской обороны МО -  участников тренировки;

- в 9.00 произведен сбор руководящего состава  в пунктах управления в местах постоянной дислокации;

- проведенно совещание с руководящим составом  гражданской обороны, начальниками служб ГО на котором доведена обстановка и поставлены   задачи  по выполнению мероприятий гражданской обороны в соответствии с планом наращивания обстановки;

Кроме этого был уточнен план гражданской обороны и защиты населения; организовано представление информации по тренировке в администрацию МО Кировский район  Ленинградской области; организовано оповещение населения о тренировке и об организации мероприятий по гражданской обороне на официальном сайте МО Мгинское городское поселение; а также условно развернут пост радиационного, химического и биологического наблюдения; приведены в готовность эвакоприемные органы, проведено заседание эвакоприемной комиссии  мунципального образования и развернут приемный эвакуационный  пункт №3 в КДЦ «Мга».

В ходе тренировки также были отработаны вопросы организации оповещения, передачи сигналов, управления, сбора и обмена информацией в области гражданской обороны между МО Мгинское городское поселение и администрацией МО Кировский район Ленинградской области по телефону МО Мгинское городское поселение, а также контроля выполнения мероприятий по гражданской обороне; была проведна проверка реальности планов гражданской обороны и защиты населения - планов гражданской обороны.

Итоги тренировки были подведены на служебном совещании 6 октября.

Тренировки по гражданской обороне проводятся в Российской Федерации ежегодно, но тренировка 2017 года была особенной, поскольку состоялась она в день, когда гражданская оборона России отмечает 85-летие своего образования. В российском календаре это не «красная» дата, но очень хороший повод говорить о значимости системы гражданской обороны в современном обществе. Гражданская оборона – дело не ведомственное, а всенародное, поскольку напрямую касается вопросов защиты каждого человека, как в военное время, так и в мирное, при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.

Термин «гражданская оборона» появился во время первой мировой войны в Великобритании, население и города которой подверглись бомбардировкам со стороны ВВС Германии. В США гражданская оборона начала формироваться в период второй мировой войны. В России впервые правила поведения граждан при налетах самолетов противника были изложены 8 марта 1918 года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей».

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны (МПВО) страны, предназначенной для защиты населения от воздушного нападения противника.

В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система – Гражданская оборона СССР, основная задача которой сводилась к защите населения страны от ядерного оружия массового поражения.

После катастрофической аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и крупнейшего в истории Кавказа Спитакского землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 г., на гражданскую оборону была возложена новая функция – подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и защита населения от последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

27 декабря 1990 г. в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени на правах Государственного комитета создается Российский Корпус спасателей – будущее Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 160 тысячах спасательных операций в России и 50-ти странах мира.

Пресс-служба МО Мгинское городское поселение

Фотогалерея






Вернуться к списку новостей Версия для печати